Юридическая Компания

Трудовой договор как средство защиты интересов работника

Опубликовано 1 Окт 2015 в Главная, Статьи на юридические темы | Нет комментариев

Конституция Украины гарантирует каждому право на труд. Это предполагает возможность зарабатывать себе на жизнь тем способом, который лицо беспрепятственно выбирает или на который свободно соглашается. Как и другие конституционные права, право на труд гарантируется государством и не может быть отменено. Более того, государство берет на себя обязанность создать условия, необходимые для осуществления гражданами данного права, и защищает законом безопасные и здоровые условия работы, своевременное получение вознаграждения, отдых и забастовку. Основной закон предусматривает два способа реализации права на труд — путем занятия не запрещенной предпринимательской деятельностью и в качестве наемного работника. Наемные работники выполняют свое право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом.

Трудовой договор — соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом (далее владелец), по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник — выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Трудовое законодательство Украины предусматривает гарантии при заключении, изменении и прекращении трудового договора. Одной из них является запрет на необоснованный отказ в приеме на работу. Кроме того, согласно Конституции Украины, любое прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых, или косвенных преимуществ при заключении, изменении и прекращении трудового договора в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, рода и характера занятий, места жительства не допускается.

Требования по возрасту, уровню образования, состоянию здоровья работника могут устанавливаться законодательством Украины для определенных профессий.

Трудовой договор считается заключенным, когда стороны достигли соглашения по всем условиям, в том числе из обязательных и дополнительных.

Трудовой договор может быть:

1) бессрочным — заключаемым на неопределенный срок;

2) на определенный срок, установленный по согласованию сторон;

3) заключаемым на время выполнения определенной работы.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

Таким образом, при заключении трудового договора нужно определить срок ее действия. Установление ограниченного срока договора возможно лишь в конкретно определенных случаях, и такие обстоятельства должны быть зафиксированы в кадровых документах. Прекращение срочного договора имеет особенности, отличные от прекращения бессрочного договора.

При заключении трудового договора гражданин обязан предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, — также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы.

При заключении трудового договора работодателю запрещается требовать от лиц, поступающих на работу, сведения об их партийной и национальной принадлежности, происхождении, регистрации места жительства или пребывания и документы, предоставление которых не предусмотрено законодательством.

Необходимо отметить, что права, обязанности, ответственность сторон могут быть установлены по их соглашению (то есть вопреки Кодекса) в случае заключения контракта, как особой формы трудового договора. Но это не значит, что можно уменьшить объем прав и гарантий любого рабочего, подписав с ним контракт. Сфера применения контракта определяется конкретными законами, например: «О физической культуре и спорте», «Об образовании», «О милиции» и некоторыми другими. То есть перечень категорий работников, которым может быть заключен контракт, является исчерпывающим.

При подписании трудового договора необходимо, чтобы его условия не ухудшали права рабочего по сравнению с Кодексом и другими нормативно-правовыми актами. В случае заключения контракта необходимо убедиться, что контракт может быть заключен с работником определенной категории. Нужно добавить, что заключение и выполнение контракта не должно противоречить Положению о порядке заключения контрактов при приеме (найме) на работу работников, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 года № 170.

При заключении трудового договора работнику может быть установлен срок испытания с целью проверки соответствия работника работе, что ему поручается. Такое испытание может быть установлено только при приеме на работу. Условие об испытании должно быть указано в приказе (распоряжении) о приеме на работу. Если в течение срока испытания установлено несоответствие работника выполняемой работе или занимаемой должности в соответствии с частью 2 статьи 28 Кодекса законов о труде работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор.

При заключении трудового договора важно, чтобы все данные (название, печати компании, должность работника, сроки работы и прочее) в договоре и приказе, других кадровых документах были одинаковы. Условия договора должны быть прописаны однозначно и понятно. Если из условий договора однозначно не понятно, где именно работает рабочий и какие обязанности выполняет, работодателю может быть непросто, например, наложить взыскания за прогул или заставить выполнять конкретные работы и освободить за их невыполнение. Также достаточно распространенной является ситуация, когда в договоре есть отсылка к должностной инструкции работника, однако сама инструкция отсутствует. То же касается перечня конфиденциальной информации и коммерческой тайны — в трудовом договоре прописана ответственность за их разглашение, но документ с перечнем такой информации на предприятии отсутствует. Типичной также ошибкой является оформление договора о полной материальной ответственности с любым работником. Современное трудовое законодательство позволяет заключать подобные договоры только с такими категориями работников, должность которых внесена в соответствующий перечень, утвержденный постановлением Государственного комитета Совета министров СССР от 28 декабря 1977 № 447/24. Взыскание причиненного работодателю ущерба с работника, должность которого внесена в указанный перечень, будет противоречить законодательству и может быть обжаловано в суде.