Юридическая Компания

Временный доступ к вещам и документам предприятия: Ваши права и обязанности

Опубликовано 16 Дек 2015 в Главная, Статьи на юридические темы | Нет комментариев

На предприятие неожиданно появился следователь с требованием доступа к документам, связанным с Вашей деятельностью. Как защитить собственные интересы, интересы партнеров и клиентов таким образом, чтобы Ваши действия не расценивали как препятствие следствию и отказ выполнения постановления суда.

Вы, как субъект хозяйствования, согласно Гражданского и Хозяйственного кодекса Украины есть право на защиту коммерческой информации и установить то, что к ней нет свободного доступа других лиц. Также Уголовно — процессуальный кодекс Украины определяет перечень вещей и документов, в которых запрещен доступ и содержащих охраняемую законом тайну.

Поэтому следует детально выяснить все обстоятельства и проверить все предоставленные документы на соответствие их процессуальному законодательству.

Чаще всего запрос следователя начинается из положений ст.93 УПК, согласно которому сторона обвинения осуществляет сбор доказательств путем проведения следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий, истребования и получения от предприятий, учреждений и организаций, должностных и физических лиц вещей, документов, сведений, заключений экспертов, выводов ревизий и актов проверок. Однако не следует забывать, что данный Кодекса вместе с этим содержит раздел, регламентирующий порядок доступа к вещам и документам.

В соответствии с УПК временный доступ к вещам и документам осуществляется на основании постановления следственного судьи, суда.

Первое на что Вы имеете право — подать апелляционную жалобу на постановление следственного судьи.

Подача жалобы на решение следователя судьи приостанавливает вступление его в законную силу, но не останавливает его выполнения. В случае невыполнения постановления о временном доступ к вещам и документам следственный судья имеет право вынести постановление о разрешении на проведение обыска.

Во избежание данных последствий предлагаем Вам осуществить следующие действия в процессе выполнения такого решения.

  1. Исполнитель постановления обязан предъявить оригинал постановления и вручить его копию.
  2. Установите лицо следователя. Ведь выполнять решение суда уполномочено только лицо, которое указано в данном постановлении.
  3. Лицо, которое предъявляет решение, обязано оставить описание документов и вещей, которые были изъяты во исполнение постановления. Для собственной подстраховки лучше напишите заявление с соответствующим требованием следователю. По требованию владельца следователь обязан предоставить копию изъятых документов. Копии изъятых документов изготовляются с использованием копировальной техники, электронных средств владельца (с его согласия) или копировальной техники, электронных средств лица, предъявляет решение о временный доступ к вещам и документам. То есть, Вы можете требовать изготавливать копии изъятых документов с помощью техники следователя. Однако результатом такого требования может стать то, что для получения копий изъятых документов придется явиться в кабинет следователя и в удобное для него время.
  4. Самостоятельно организуйте процесс выполнения решения: заведите журнал, где фиксируйте дату и время посещения предприятия следователем, предоставьте ему по возможности отдельное помещение или хотя бы отдельный стол, назначьте ответственного опытного работника, который будет следить за процессом ведения журнала, заполнение описания следователем, сохранностью документации.

Обжалование постановления следственного судьи.

Во время досудебного расследования могут быть обжалованы в апелляционном порядке постановления следственного судьи о временном доступе к вещам и документам, которым разрешено изъятие вещей и документов, удостоверяющих пользование правом на осуществление предпринимательской деятельности, или других, при отсутствии которых физическое лицо — предприниматель или юридическое лицо лишаются возможности осуществлять свою деятельность.

То есть, во — первых, Вы должны доказать тот факт, что изъятие соответствующих документов лишают Вас возможности беспрепятственно и без упущенной выгоды осуществлять свою деятельность.

Следователь и судья по могут допустить определенные процессуальные ошибки при решении вопроса о временном доступе к вещам и документам, которые сыграют Вам на руку при обжаловании данного решения:

  1. Рассмотрение ходатайства без участия лица, во владении которого находятся вещи и документы.
    При рассмотрении данного ходатайства в Ваше отсутствие, нарушаются Ваше право на защиту и принципы уголовного производства.Кодексом определено, что в случае доведения наличия достаточных оснований полагать, что существует реальная угроза изменения или уничтожения вещей или документов, ходатайство может быть рассмотрено следственным судьей, судом без вызова лица, во владении которого они находятся. При вынесении решения при таких обстоятельствах, акцентируйте внимание и доведите ошибочность данной угрозы и недостаточность доказательств в ее подтверждение.
  1. Отсутствие обоснованного подозрения в совершении правонарушения.
    Часто следователь получает решение по факту совершения преступления, без четкого указания в ходатайстве на конкретное лицо. Запомните! Следственный судья, суд выносит определение о предоставлении временного доступа к вещам и документам, если эти вещи или документы находятся или могут находиться во владении соответствующей физического или юридического лица.
  1. Предоставление следователем ненадлежащих документов.
    Зачастую следователи прилагают к ходатайству документы, не заверенные надлежащим образом. И апелляционный суд часто обращает свое внимание на данное нарушение среди прочих.

Для получения профессиональной защиты Ваших прав и интересов лучше обратиться к услугам опытного адвоката. Юристы Юридической компании «Легал» предлагают правовую помощь и юридическую консультацию в Одессе по вопросам исполнения и обжалования решения о доступе к Вашей документации. Обращайтесь, будем рады помочь!

Автор: адвокат Ефимова Л.Я.