Юридическая Компания

В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА СТАНОВИТСЯ АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОС О НЕВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СВОЕВРЕМЕННО ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА.

Опубликовано 26 Янв 2016 в Главная, Статьи на юридические темы | Нет комментариев

Готовя эту статью, наши юристы попытались максимально раскрыть суть вопроса о невыплате заработной платы. Более того, мы специально делаем ссылки на все законодательные статьи, гарантирующие право оплатности труда, что позволит тем, кто все же имеет настрой самостоятельно отстаивать свои права, сделать это с юридической подоплекой.
Итак,
Заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который производится выплата.
В случае если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

Заработная плата работникам за все время ежегодного отпуска выплачивается не позднее чем за три дня до начала отпуска.
Такие требования, предусмотренные ст. 115 Кодексом законов о труде Украины.
При увольнении, выплата всех причитающихся сумм, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой.
Если возникает спор, о размере суммы, собственник или уполномоченный им орган, обязан в указанный срок выплатить сумму, которая не оспаривается (ст.116 КЗоТ).
В случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 КЗоТ Украины, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета. При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник или уполномоченный им орган должен выплатить указанное в настоящей статье возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяется органом, вынесшим решение по существу дела.
Более того Законом Украины «Про оплату труда», а именно статьей 36 предусмотрена ответственность за нарушение законодательства про оплату труда. Так виновные лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности, согласно законодательства.
Но то, что мы перечислили это только законодательные гарантии оплаты труда, и то, как в идеале все должно происходить.
Рассмотрим ситуацию, которая уже случилась, зарплаты нет уже несколько месяцев. Собственник, поясняет, нет прибыли, нечем платить, но как только, так сразу все выплатит. Что делать в таком случае, ждать иди действовать?
Во-первых, у Вас есть всего лишь 3 месяца для того, чтобы обратиться с соответствующим заявлением в Комиссию по трудовым спорам (если такая существует) или непосредственно в суд. Срок исчисляется с момента, когда Вам стало известно о нарушенном праве (ст.ст. 225, 233 КЗоТ).
Во-вторых, Вы имеете право требовать выплату не только неправомерно удержанной заработной платы, но и компенсацию от части потерянного заработка. Порядок расчетов такой компенсации осуществляется согласно Закона Украины от 19.10.2000 г. №2050-ІІІ «Про компенсацию гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплат».
Статья 2 указанного закона предусматривает, что право на компенсацию граждане имеют в случае задержки на один и более календарных месяцев выплаты доходов, которые начислены. Отказ собственника или уполномоченного им органа (лица) от выплаты компенсации может быть обжалован в судебном порядке (ст. 7 того же закона).
В-третьих, в судебном порядке Вы имеете право требовать возмещение собственником или уполномоченным им органом морального вреда, если нарушение законных прав работника, привели к потери нормальных жизненных связей, и требуют дополнительных усилий для организации своей жизни (ст.237 КЗоТ).
Таким образом, юридически правильно составленное заявление — это залог Вашей победы!

Автор: адвокат Ефимова Л.Я.