Опубликовано admin 12 Дек 2018 в Новости | Нет комментариев
В 2019 году Минздрав будет внедрять электронные медицинские записи (данные о пациенте, хранимые в медицинских информсистемах), которые должны стать первым шагом к безбумажной работе врачей.
В следующем году данные переведут в электронную медицинскую карту. Таким образом, централизованное хранение данных обеспечит круглосуточный доступ к ним любого врача. Доступ возможен только в позволенном пациентом объеме для предоставления медицинских услуг.
Данные в электронную медицинскую карту собираются через медицинские информационные системы и отправляются в Центральную базу данных.
Благодаря централизованному хранению данных:
— Минздрав и НСЗУ могут обрабатывать обезличенные данные для эффективного управления системой здравоохранения;
— НСЗУ может анализировать данные для управления качеством медицинских услуг;
— данные гарантированно доступны для пациента и врача, который его обслуживает. Доступ к централизованным данным существует независимо от того, работают ли серверы в заведении, из которого вносилась информация, есть ли у него связь с Интернетом и т. п.;
— заведения здравоохранения могут переходить из одной МИС на другую без потери ключевых данных, ведь эти данные хранятся в централизованной системе.
Какая информация и когда будет вноситься в электронную медицинскую карту
В разных странах установлен разный объем информации, которая хранится на централизованном уровне и входит в электронную медицинскую карту пациента. В Украине внедрение электронной медицинской карты будет осуществляться в несколько этапов, на каждом из которых будет реализован функционал, позволяющий вносить в нее разные наборы записей.
1-й этап — начало 2019 года:
врачи, оказывающие первичную медицинскую помощь, будут вносить данные о визитах пациентов с использованием ИCPC-2 и данные, которые сейчас вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного (форма № 25/о). Также появится возможность выписывать электронные рецепты и электронные направления.
2-й этап — середина 2019 года:
специалисты, работающие в амбулаториях, смогут вносить в централизованную электронную медицинскую карту консультативные выводы; специалисты диагностических центров будут вносить результаты наиболее распространенных лабораторных исследований. Также с середины 2019 года планируется внедрение электронных листов временной неработоспособности.
3-й этап — начало 2020 года:
стационары смогут вносить в централизованную электронную медицинскую карту данные, связанные с выпиской пациентов (объем данных, схожий с формой карты пациента, выбывшего из стационара, № 66/о).
Как будет изменяться отчетность с внедрением электронных медкарт
В современных информационных системах нецелесообразно обрабатывать информацию в тех формах, которые существуют на бумаге.
Каждая отдельная электронная медицинская запись, которая вносится в информационные системы, — это небольшой объем информации, из которой в дальнейшем можно строить выписки, отчеты, формы. Примерами электронных медицинских записей могут быть:
— запись о визите пациента с указанием кодов ИCPC-2 и описанием его анамнеза;
— запись об уровне сахара в крови как часть результатов анализов;
— запись-наблюдение о наличии аллергии у пациента.
При необходимости из набора электронных медицинских записей можно сформировать какие-либо необходимые документы, формы, отчеты.
Одновременно с внедрением электронной медицинской карты Минздрав работает над упрощением бумажного документооборота по принципу: данные, которые сохранены в электронной форме, не нужно дублировать на бумаге.
В отношении имеющихся карт и документов с накопленной информацией политика Минздрава такова: только определенный минимальный набор данных подлежит переносу в централизованную электронную медицинскую карту (в первую очередь данные, доступность которых критически важна для предоставления неотложной помощи). Исторически накопленная информация остается в картах. Учитывая этапность внедрения, в течение определенного времени записи в электронной и бумажной формах будут действовать одновременно.