Опубликовано admin 7 Июл 2016 в Новости судебной практики | Нет комментариев
Постановлением от 22.06.2016 по делу №6-1253цс16 Верховный Суд выразил правовую позицию по взысканию страхового возмещения в порядке регресса. Если страхователь или водитель застрахованного транспортного средства, которое повлекло дорожно-транспортное происшествие, не сообщил в установленные сроки страховщику о наступлении такого события, в результате чего у последнего возникли необоснованные выплаты, то после выплаты страхового возмещения страховщик имеет основания для регрессного иска к страхователю.
Подпунктом 33.1.4 п.33.1 ст.33, пп. «ґ» пп.38.1.1 п.38.1 ст.38 закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» от 1.07.2004 №1961- IV в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений, установлена обязанность лица безотлагательно, но
не позднее, чем через 3 рабочих дня со дня наступления ДТП, которое может быть основанием для осуществления страхового возмещения, письменно уведомить страховщика. Такая обязанность установлена законодательством для предоставления страховщику возможности проверить обстоятельства ДТП собственными силами и предотвратить необоснованные выплатам.
Итак, учитывая содержание приведенных правовых норм можно сделать вывод, что в случае если страхователь или водитель застрахованного транспортного средства, которое повлекло ДТП, не сообщил в установленные сроки страховщику о наступлении такого события, в результате чего у последнего возникли необоснованные выплаты, после выплаты страхового возмещения страховщик имеет основания для регрессного иска к страхователю.
Вместе с тем, при наличии у страхователя или водителя документально подтвержденных уважительных причин неисполнения своих обязанностей уведомления страховщика о ДТП оснований для взыскания страхового возмещения в порядке регресса нет.