Юридическая Компания

ВСУ: на присужденные, но выплаченные суммы распространяются общие правила ответственности за нарушение денежного обязательства

Опубликовано 20 Июл 2016 в Новости судебной практики | Нет комментариев

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 6 июля 2016 года рассмотрел дело 6-1946цс15 по спору между совладельцами дома: один просил взыскать денежную компенсацию за участие в строительстве, второй — взыскать средства (компенсацию за пользование выделенного земельного участка, 3% годовых и инфляционные потери за невыполнение судебного решения о взыскании денежной компенсации при разделе дома с нарушением идеальных частей).

Суд разъяснил, что на основании судебного решения между сторонами возникло денежное обязательство в связи с взысканием компенсации доли права собственности в недвижимом имуществе. Неисполнение такого обязательства обуславливает применение положений части второй статьи 625 Гражданского кодекса.

Денежные обязательства охватывают все сферы общественной жизни и возникают прежде всего в сфере частноправовых (гражданско-правовых) отношений. Согласно части первой статьи 509 ГК обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплаты деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязательства. По смыслу этой нормы правоотношение, в котором одна сторона обязана уплатить в пользу другой стороны деньги, является денежным обязательством.

Согласно части второй статьи 509 ГК обязательства возникают из оснований, установленных статьей 11 ГК, в соответствии с частью пятой которой в случаях, установленных актами гражданского законодательства, гражданские права и обязанности могут возникать из решения суда.

Статья 625 входит в раздел I «Общие положения об обязательствах» книги 5 ГК, поэтому в ней определены общие правила ответственности за нарушение денежного обязательства и ее действие распространяется на все виды денежных обязательств, если иное не предусмотрено специальными нормами, регулирующими общественные отношения по поводу возникновения, изменения или прекращения отдельных видов обязательств.