Опубликовано admin 22 Июл 2016 в Главная, Статьи на юридические темы | Нет комментариев
22 апреля 2016 года, вступили в силу новые Лицензионные условия для медицинской практики и банков пуповинной крови, утвержденные постановлениями Кабмина № 285 и № 286.
Поскольку юристы Юридической компании-Легал оказывают правовую помощь в подготовке и сборе документов для получения лицензии на медицинскую деятельность, мы подготовили для всех будущих лицензиатов данную статью.
Что можно сказать о новых Лицензионных условиях? Данный нормативный акт значительно упростил рассматриваемый вид деятельности.
Из Лицензионных условий 2016 года исключено большинство противоречивых положений, которые были в предыдущей редакции документа и создавали массу проблем для лицензиатов и заявителей на всех этапах лицензирования. Многие формулировки стали более компромиссными, появились альтернативы.
Из основного можно выделить следующее:
Одно из нововведений, которое не возможно не оставить без внимания, это то, что лицензию на медицинскую практику имеет право получить даже физическое лицо-предприниматель, который не имеет специального образования и не соответствует единым квалификационным требованиям, утвержденным Минздравом.
Таким образом в Украине, медицинская практика, которая относится к видам деятельности с высокой степенью риска, может осуществляться, контролироваться, ставится на поток, называйте как угодно, любым предпринимателем, имеющим финансовые возможности и предпринимательские инициативы.
Такое сомнительное «улучшение» объясняется возможностью привлечь дополнительные инвестиции в непрестижные регионы. Каким образом будет осуществляться контроль таких предпринимателей и где эти «непрестижные регионы» не понятно.
Правда есть одно «но», — ФЛП обязан укомплектовать штат медицинскими и немедицинскими работниками в соответствии с заявленными специальностями.
Много упрощений коснулось кадровых вопросов и требований к персоналу. Теперь трудовые отношения (путем заключения трудового договора) с медицинским персоналом при первичном получении лицензии можно оформлять в течение месяца (п.п. 33).
Отметим также новшество, которое впервые появилось в лицензионных условиях деятельности на рынке от 12 января 2016 года – наличие доступа к помещениям для лиц с ограниченными возможностями (это требование планируется распространить в лицензионных требованиях для многих других лицензий). Очевидно, что появление этого требования было необходимо ещё много лет назад, потому что получалась абсурдная ситуация, когда инвалид не мог попасть в лечебное учреждение из-за отсутствия пандуса либо другого приспособления для доступа в помещение.
Кроме того закреплено положение о безвозмездном предоставлении неотложной медицинской помощи гражданам при несчастном случае и в других экстремальных ситуациях. Что принципе, по клятве Гиппократу и так имело место быть, но лучше еще раз законодательно напомнить об этом.
КАК ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ?
Согласно требованиям Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» и Лицензионных условиях осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике необходимо обратиться в Минздрав с заявлением о выдаче лицензии.
Новшеством стало то, что теперь оно может быть подано не только на руки, но и почтовым отправлением с описью вложения. Также необходимо предоставить перечень документов, заметим, что в новых условиях произошли некие изменения, а именно Вам необходимо:
Учтите, что врач, который не работает больше трех лет по конкретной врачебной специальности, допускается к производству медицинской практики по этой специальности только после прохождения стажировки.
При этом в квалификационных требованиях к врачу-стоматологу требований к стажу работы не предъявляется.
Обратите внимание! В новой редакции Лицензионных условий врач ФЛП, имеет право нанимать на работу других врачей по заявленной специальности только при условии, если они имеют высшее и (или) среднее специальное медицинское образование, а также первую или высшую квалификационную категорию, в свою очередь младших специалистов может принимать без ограничения по категории.
Следует отметить, что еще для получения лицензии юридическим и (физическим лицам-предпринимателям в случае найма медицинских работников), необходимо официально принимать на работу (с внесением в штат) специалистов каждой номенклатуры специализации, которую они желают получить в лицензию.
При этом общие лицензионные требования для осуществления медицинской деятельности дополнены требованием о необходимости наличия в штате работника, осуществляющего техническое обслуживание и ремонт медицинской техники и изделий медицинского назначения, либо договора на техническое обслуживание и ремонт со специализированной организацией.
Выдача лицензии осуществляется по результатам рассмотрения документов. Если решение будет положительным, то Вам необходимо будет оплатить официальный сбор в размере минимальной заработной платы и предоставить оригинал документа об оплате, с которого делают копию.
Стоит отметить, что в соответствии с новыми условиями, Вам необходимо в обязательном порядке хранить в течение срока действия лицензии (бессрочно) этот платежный документ и все документы, копии которых подавались в орган лицензирования, а также документы (копии), подтверждающие достоверность указанных вами данных.
Если ранее бланк лицензии могли получить в течении 7-12 дней после получения оплаты, то сейчас в течении 3-х дней. По желанию лицензия может быть выдана органом лицензирования на бумажном носителе лично или отправлена по почте.
Не миновали стороной изменения и для лицензиатов, которые уже осуществляют медицинскую практику. Отныне необходимо информировать Министерство здравоохранения в следующих случаях:
Если Вам необходима юридическая помощь в подготовке лицензионного пакета документов и получении лицензии на медицинскую деятельность, специалисты Юридической компании-Легал всегда готовы Вам помочь.