Юридическая Компания

Новые требования к помещению частного детского сада согласно Санитарного регламента для дошкольных учебных заведений

Опубликовано 22 Сен 2016 в Главная, Статьи на юридические темы | Нет комментариев

Вопрос открытия детского сада всегда актуален в связи с переполненностью детских дошкольных учреждений и огромными очередями в детский сад.
Часто родители, которые желают отдать своего ребёнка в детский сад, ждут заветной путёвки очень долго. Многие получают её тогда, когда ребёнок уже пошёл в школу. Многие вообще не дожидаются этого счастливого момента.
В связи с этим, многие родители принимают решение отдать своего ребёнка в частный детский сад.

Вопрос получения лицензии на образовательную деятельность связан с многочисленностью требований к помещению, персоналу и многому другому.
Очень часто человек, имеющий желание и необходимую базу для открытия детского сада, останавливается на полпути из-за того, что не может получить лицензию на образовательную деятельность.

В связи с утверждением нового Санитарного регламента для дошкольных учебных заведений возникает много вопросов по соответствию помещения новым требованиям для получения лицензии на дошкольное образования.

Наши юристы проанализировали изменения и подготовили основные требования к помещению детского дошкольного учереждения.

Детские  ясли,  детские  сады  и детские ясли-сады должны размещаться в отдельно стоящих зданиях высотой,  как  правило,  не более  двух  этажей. Здания  детских  яслей-садов  с  увеличением количества мест на летний  период  должны  быть  одноэтажными.  

На земельных  участках  со  сложным  рельефом допускается увеличение этажности зданий детских яслей-садов до трех  этажей  при  условии устройства непосредственных выходов из первого и второго этажей на уровне планировочной отметки земли. Здания,  в  зависимости  от местности,   могут   иметь компактную,   блочную   или  павильонную структуру:  состоять  из нескольких корпусов-павильонов,  отдельно стоящих или  соединенных между  собой  отапливаемыми переходами.
В   здании   и  на  участке  должен  соблюдаться  принцип максимальной изоляции отдельных,  особенно ясельных, групп друг от друга  и  от  административно-хозяйственных  помещений.  В зданиях детских яслей-садов на 50 мест и более из пищеблока,  изолятора  и постирочной должны быть отдельные выходы на участок. Внутренние двери, имеющие частичное остекленение, должны быть закрыты с обеих сторон ограждением (рейчатым  экраном)  на  уровне роста ребенка. Групповые  ячейки  для  детей  ясельного  возраста должны располагаться преимущественно на первом этаже  и  иметь  отдельные входы в каждую ячейку. В состав групповой ячейки для детей ясельного возраста входят приемная,  игральная, спальня, туалетная и буфетная. Все помещения должны иметь удобную связь между собой.  В приемной первой  группы раннего  возраста  выделяется  место  для  раздевания  родителей и кормления  грудных  детей  матерями;  спальню   в   этих   группах рекомендуется разделять на две зоны остекленной перегородкой. Групповые  ячейки  для  детей  дошкольного возраста могут располагаться как на первом,  так и на втором  этажах:  для  детей дошкольного  возраста допускается иметь общий вход не более чем на 4 группы.

В состав  групповой  ячейки  для  детей  дошкольного возраста должны  входить  раздевальная,  групповая,  спальня,  туалетная  и буфетная.

Высота наземных  этажей  зданий  детских  яслей,  детских садов и детских яслей-садов должна быть не менее 3 м.

Откидные фрамуги с рычажными приборами (не менее чем  для 50%   окон)   и   форточки   должны  быть  в  каждом  помещении  и использоваться во все сезоны  года.  Отношение  площади  фрамуг  к площади пола должно составлять 1:50.  Наружная часть фрамуг должна открываться снизу, а внутренняя — сверху. Рекомендуется  также  на внутренней части фрамуги иметь боковые щитки.

Высоту ограждения  лестниц  в   групповых   ячейках   следует принимать  1,3  м,  а  высота поручней для детей у стен лестничной клетки должна быть 0,5  м.  считая  от  верха  проступи  до  верха поручня  по вертикали;  поручни для взрослых предусматриваются  на высоте 0,85 м.

В ограждении  лестниц  вертикальные элементы  располагаются с просветом не более 0,1 м,  горизонтальные  членения в  ограждениях не допускаются.

В   качестве   солнцезащитных   устройств рекомендуются  жалюзи,  в  том  числе расположенные между оконными рамами,  козырьки,  шторы  и   пр.; опускаются   —   шторы   из хлопчатобумажных    тканей,    обладающих   достаточной степенью свето-пропускания  и   хорошими   светорассеивающими   свойствами: поплин,  штапельное полотно и репс.  Шторы должны состоять из двух раздвигающихся полотен.

В туалетных для второй группы раннего возраста  и  первой младшей  групп устанавливаются 2 детских умывальника и 1 взрослый, 1 детский унитаз,   слив, душевой поддон, 1 полотенце-сушитель. В   туалетной  первой  группы  раннего  возраста  —  1  умывальник взрослый,  слив,  ванна.  1 полотенце-сушитель,  в  приемной   и игральной   устанавливается   умывальник   взрослый   с   локтевым смесителем. Унитазы обязательно должны иметь сиденья (гигиенические накладки).

В туалетных  второй младшей и средней групп устанавливаются 4 детских умывальника,  3  детских  унитаза  в  открытых  кабинах  с перегородками-экранами,  душевой поддон с душевой сеткой на гибком шланге, одно полотенце-сушитель.

Старшая и  подготовительная  группы  должны  иметь раздельные туалетные для мальчиков и девочек на  4  унитаза,  4  умывальника, 1 поддон с душевой сеткой на гибком шланге, 1 полотенце-сушитель.

В детских учреждениях на 95 и более мест должны быть залы для музыкальных и гимнастических занятий. Площадь зала должна быть в дошкольных  учреждениях  до  140  мест  —  75  кв.м,  от  140 до 190 мест — 100 кв.м.  В дошкольных  учреждениях  на  280-330  мест предусмотрено  два  зала  площадью  100  и  50 кв.м или по 75 кв.м каждый.

Полы в   залах   должны  иметь  покрытия,  обладающие  низкой теплопроводностью   (паркет,   доски,   линолеум   на   утепленной прокладке).

Залы не должны быть проходными.  Допускается объединение двух залов  с  помощью  раздвижной  перегородки.  При  залах необходимо размещать кладовую для хранения физкультурного инвентаря  площадью 6 кв.м.

В зданиях  детских  дошкольных учреждений,  а также в составе комплексов   детских   яслей-садов   допускается    проектирование плавательного бассейна с ванной 3X7 м и переменной глубиной от 0,6
до 0,8 м.  По периметру ванны должен быть борт высотой  0,15  м  и шириной 0,3 м, а также обходные дорожки шириной не менее 0,75 м.

В местах  выхода  из  душевой  на  обходную  дорожку   должны устанавливаться  ножные  ванны при длине и ширине не менее 0,8 м и глубине 0,1 м.

Для  изоляции  заболевших  детей  в  детских   дошкольных учреждениях  должен  быть изолятор,  который  следует размещать на первом этаже с отдельным  выходом  на  участок.  Палаты  изолятора должны быть непроходными.

Медицинская комната выделяется для  всех  детских  дошкольных учреждений  независимо от вместимости и размещается смежно с одной из палат изолятора (комнатой заболевших детей) с устройством между ними, а также между палатами изолятора, остекленной перегородки на высоте 1-1,2 м от уровня пола.

В зданиях     детских     дошкольных    учреждений    следует предусматривать  служебный  вход  и  холл  площадью  12  кв.м  при вместимости  90-240  мест и площадью 18 кв.м при вместимости 240 и более мест.

Помещения  пищеблока  следует размещать на первом этаже с выходом наружу.  Кладовые для хранения овощей  и  сухих  продуктов предусматриваются  изолировано  от  кухни.  Проходные  кладовые  и проход в них через кухню не допускается.

Для вертикальной      транспортировки     пищи     желательно предусматривать грузовые подъемники.

В кухнях   следует  предусматривать  установку  оборудования, работающего на электричестве.

Помещения постирочной и гладильной должны быть  смежными.
Входы  (окна)  для сдачи грязного и получения чистого белья должны быть раздельными.  Шлюз с окном для сдачи  грязного  белья  должен открываться в сторону постирочной.

Не допускается устраивать вход в постирочную против входов  в помещения групповых ячеек и пищеблока.

Не  допускается  располагать  окна  кухни,  постирочной и туалетных под окнами помещений групповых, игральных, спален.

Стены и  полы  помещений  детских  дошкольных  учреждений должны  быть гладкими и иметь отделку,  допускающую уборку влажным способом.

Поверхности стен  основных помещений групповых ячеек,  комнат для музыкальных и  гимнастических  занятий  должны  иметь  матовую фактуру  светлых  тонов и быть доступными для мытья и дезинфекции. Стены  помещений  пищеблока  (кухни),  постирочной,  гладильной  и туалетных  следует  облицовывать  на  высоту  1,5  м глазурованной плиткой.

Полы в  помещениях групповых и игральных,  спален,  изолятора должны  быть  теплыми,  без  щелей.  В  помещениях   групповых   и игральных,   размещаемых   на   первом  этаже,  полы  должны  быть отапливаемыми.

Покрытия полов   помещений   групповых,   игральных,  спален, медицинских помещений,  изолятора,  коридора  и  др.  помещений  с пребыванием детей должны быть дощатые, паркетные, из линолеума.

Полы в  помещениях  пищеблока,  постирочной,   гладильной   и туалетных выстилаются керамической, мозаичной шлифованной плиткой.

При возникновении трудностей при подготовке пакета документов для получения лицензии на дошкольное образование можно обратиться к нашим юристам, которые имеют многолетний опыт в получении лицензий и смогут оказать Вам квалифицированную помощь.