Юридическая Компания

Процедура создания благотворительного фонда

Опубликовано 12 Апр 2017 в Главная, Статьи на юридические темы | 16 комментариев

Если Ваша цель помогать нуждающимся людям, защита прав и свобод человека, а также делать мир лучше, то основной возможностью ее реализовать является создание благотворительной организации.

Регистрация благотворительной организации в Украине требует определенных знаний основ соответствующего законодательства. С февраля 2013 года порядок регистрации благотворительных организаций претерпел кардинальные изменения. Если Вам будет сложно разобраться во всех тонкостях или Вы захотите ускорить эту процедуру, рекомендуем обратиться к нашим специалистам.

Открытие благотворительной организации осуществляется на основании Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее – Закон).

 В соответствии с данным Законом, учредителями благотворительных организаций могут быть дееспособные физические и юридические лица, кроме органов государственной власти, органов местного самоуправления, других юридических лиц публичного права.

Благотворительные общества и благотворительные фонды могут иметь, кроме учредителей, других участников, вступивших в их состав в порядке, установленном уставами таких благотворительных обществ или благотворительных фондов.

На сегодняшний день, благотворительная организация может быть создана как благотворительное общество, благотворительное учреждение или благотворительный фонд.

Для реализации указанных целей благотворительный фонд дает максимальную свободу действий. Он не требует передачи активов, последние могут формироваться участниками или благотворителями на добровольных началах. И поскольку филантропы чаще всего открывают именно его, мы рассмотрим поэтапно регистрацию благотворительной организации на примере именно благотворительного фонда.

Открыть благотворительный фонд в Украине не просто.

Важно отметить! Для создания благотворительного фонда достаточно одного учредителя.

Итак, в первую очередь необходимо определиться с целью создания благотворительного фонда, с наименованием и местонахождением благотворительного фонда.

Следующим этапом является принятие на общем собрании решения о его создании, избрать руководителя, составить и подписать учредительный документ.

Учредительным документом благотворительного фонда является устав, который утверждаются учредителем (учредителями) благотворительной организации или уполномоченными ими лицами.

В соответствии со статей 14 Закона устав благотворительного фонда должен содержать:

  • наименование благотворительной организации;
  • цели и сферы благотворительной деятельности;
  • органы управления благотворительной организации, их состав, компетенцию, порядок деятельности и принятия ими решений;
  • порядок назначения, избрания или утверждения членов органов управления благотворительной организации, кроме высшего органа управления благотворительного фонда, их замещение, остановки их полномочий, прекращение их полномочий (отзыва);
  • условия и порядок принятия в состав участников благотворительного фонда, права и обязанности участников, а также условия и порядок их исключения из состава участников благотворительного фонда;
  • порядок внесения изменений в учредительные документы благотворительной организации;
  • источники активов (доходов), порядок контроля и отчетности благотворительной организации;
  • основания и порядок прекращения благотворительной организации, в том числе порядок распределения активов.

Ключевым разделом благотворительного фонда является «Цели и направления деятельности» фонда, так как он определяет, чем именно будет заниматься фонд. Кроме того, четкая и корректная формулировка направления деятельности позволит в будущем избежать достаточного количества проблем, например, таких как получение статуса неприбыльной организации.

Третьим этапом легализации благотворительного фонда является его регистрация.

Для этого государственному регистратору необходимо предоставит следующий пакет документов:

  • заявление о государственной регистрации создания юридического лица;
  • экземпляр оригинала (нотариально заверенную копию) решения учредителей или уполномоченного ими органа о создании благотворительной организации;
  • учредительный документ юридического лица.

Регистрацию благотворительных организаций отныне проводят государственные регистраторы по месту нахождения такой организации.

После подачи документов государственный регистратор выносит решение о регистрации, либо об отказе в регистрации благотворительного фонда. Как правило, во втором случае, либо документы не соответствуют требованиям, установленным законодательством, либо они поданы не в полном объеме.

Важно отметить,  что получение отказа вовсе не означает, что Вам не удастся открыть фонд, просто необходимо будет устранить все ошибки, допущенные при составлении документов и обратиться к государственному регистратору повторно.

При положительном ответе Вы получите документ, свидетельствующий о государственной регистрации фонда – выписка из ЕГР.

С момента государственной регистрации благотворительные организации приобретают права и обязанности юридического лица.

После государственной регистрации в органах государственной фискальной службы по месту регистрации благотворительному фонду необходимо как можно быстрее зарегистрироваться как неприбыльной организации. Для этого необходимо подать заявление (формы № 1-РН), а также копии уставных документов. Обращаем Ваше внимание, что заявление о включении в Реестр неприбыльных учреждений и организаций — Вы можете подать государственному регистратору вместе с учредительными документами.

Последним этапом является открытие текущих банковских счетов, получение печатей и штампов. 

После того как Вы успешно прошли все этапы создания благотворительной организации можно начинать его работу, привлекая свободные нематериальные и финансовые ресурсы.

Если Вы знаете как открыть свой фонд, но не уверенны в правильности подготовки документов, лучшим решение будет обратиться к юристам ЮК Легал по этому вопросу! Наши Квалифицированные специалисты с радость предоставят свою помощь на любом этапе!