Опубликовано director 14 Июл 2015 в Главная, Статьи на юридические темы | Нет комментариев
В любых непонятных ситуациях всегда помнить о существовании закона, который защищает Ваши права, если ваше поведение лежит в правовом поле.
Вашим лучшим другом должен стать Гражданский кодекс Украины, а именно ч. 2 ст. 1166, которая гласит: «…лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине…»
Это значит, следующее: если Вы поскользнулись на влажном полу и снесли стеллаж с шампанским – Вашей вины здесь нет и возмещать ущерб никто потребовать не может. Или если бутылка Crystal ехала по транспортной ленте у кассы и упала – Вы чисты перед законом.
Вы взяли баночку консервации с полки, а соседние дружно рухнули на пол – вина лежит на работниках магазина, которые халатно относятся к своим обязанностям. Товары должны быть устойчиво расставлены и закреплены на полках.
Кроме того, расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра.
Причем чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между полками:
1,4 м — при торговой площади до 100 м.кв
1,6 м — при торговой площади св.100 до 150 м.кв
2 м — при торговой площади св. 150 до 400 м.кв
2,5 м — при торговой площади св. 400 м.кв
Это значит: выставленная в центре прохода пирамида из бутылок либо делала проход уже положенной ширины и затрудняла движение (пройти мимо и ничего не задеть было трудно физически) либо была плохо зафиксирована (бутылки посыпались от незначительного касания).
В случае если с вас настойчиво требуют стоимость товара, Вам стоит согласиться на полное возмещение материального ущерба только после доказательства вины в судебном порядке.
Если же возникает конфликт с охранниками магазина/супермаркета, и к Вам начинают применять физическую силу, обыскивать или физически задерживать – Вы должны знать, что таких прав у них нет и за данные действия их можно привлечь к уголовной ответственности.
Так как максимальные полномочия охранника магазина состоят в том, что б задержать подозреваемое в краже лицо до приезда милиции и сам вызов милиции. При этом задерживать покупателя и вызывать милицию можно исключительно при срабатывании контрольных рамок при выходе из магазина, в случае если камеры зафиксировали кражи или ее подтвердили свидетели.
В соответствии со ст.29 Конституции Украины, каждое лицо имеет право на свободу и личную неприкосновенность, а также ст. 289 Гражданского кодекса Украины гласит, что каждый человек имеет право на право на личную неприкосновенность.
В данной ситуации покупателю-потерпевшему следует обратится в милицию с заявлением и требовать возбуждения дела по ст. 356 Уголовного кодекса Украины – самоуправство, по отношению к охранникам супермаркета. Если же «разборки» затянулись более чем на 3 часа, стоит еще и требовать возбуждение дела по ст. 146 УКУ – незаконное лишение свободы либо похищение человека. Заявление следует подавать как можно быстрее и требовать от правоохранителей истребовать запись камер наблюдения супермаркета, которые подтвердят факт задержания.
Кроме того, потерпевшему следует обратиться к администрации супермаркета и требовать возмещения нанесенного ущерба.
Если Вы нуждаетесь в правовой поддержке во время защиты собственных прав в вышеупомянутой ситуации — специалисты Юридической компании «Легал» всегда готовы предоставить качественную правовую помощь.